Соленое озеро Ванда в Антарктиде – краткий обзор

В Антарктиде есть соленое озеро Ванда в долине Райт, которое является уникальным водоемом на Земле Виктории. Его глубина 760 м, а уровень солености 35%, что выше, чем в Мертвом море. Озеро меромиктическое, т.е. более верхние слои не смешиваются с водой на дне. Водная толща состоит из трёх слоев. Несмотря на то, что оно не принадлежит никакому государству, озеро является научным объектом и поддерживается специализированными организациями.

Характеристики Ванда

По типу водоём относится к гиперсоленым.

Основным притоком служит самая длинная арктическая река Оникс. Кроме неё впадают ручьи Бартли, Кларк, Месерв. Является бессточным.

Бассейн относится к Зависимости Росса. Зависимость Росса — это площадь Антарктиды (и других земель Южного океана), на которую претендует Новая Зеландия. Название происходит от имени сэра Джеймса Кларка Росса, открывшего море. К Зависимости относится некоторая область Земли Виктории и наибольшая часть шельфового ледника Росса.

  • Максимальная длина составляет 8 км, ширина — 2 км
  • Поверхностная площадь — 5,2 кв.км
  • Средняя глубина — 30,8 м, максимальна -75 м
  • Объем воды — 0,16 куб. км.
  • Высота поверхности -143 метра
  • Соленость доходит до 35%

Чем интересно

Озеро Ванда в Антарктике – это удивительное природное явление. Большая часть территории Антарктики покрыта льдом круглый год. Благодаря питанию рекой Оникс, другими потоками и внутренними источниками, соленое озеро существует.

Рыба здесь не водится, но микроорганизмы, приспособившиеся к суровым условиям, существуют. Соленое озеро Ванда – доказательство того, что жизнь найдет способ существовать в любых условиях на планете – достаточно, чтобы поразмыслить о значении каждой капельки воды на Земле.

С 1968 г. ученые Новой Зеландии изучают соленое озеро, построив рядом исследовательскую станцию.

Водоём скован льдом толщиной 3,5–4 м в любой сезон. Лишь ближе к Новому году, в конце декабря наблюдается таяние в виде полосы шириной около 50 м от берега. Позже всё замерзает полностью. Ледяная поверхность не покрыта снегом, он прозрачный с трещинами.

Особенностью водоёма служит то, что три слоя воды: верхний, средний и нижний, практически не смешиваются друг с другом.

На озере Ванда и реке Оникс проводятся исследования поверхности льда и верхних слоев. На данный момент на них не обнаружено никаких форм жизни, кроме цианобактерий. Исследования проводятся с помощью дистанционно управляемых подводных аппаратов из-за опасений по поводу нежелательного влияния на окружающую среду. Исследуют слой воды не ниже 30 м в глубину.

Станция Ванда

Ученые жили на станции и занимались изучением до 1995-го. Она просуществовала чуть ли не тридцать лет. Уровень воды сильно повысился и её закрыли. Но в этом же году была создана Хижина озера Ванда на замену. Время от времени здесь занимается исследованиями притоков-ручьёв несколько новозеландских ученых.

Это уникальное место, причем, самое соленое озеро за пределами Антарктики находится в Джибути, но не сравнимо с Вандой.

А прославилось оно в связи с созданием уникального плавательного клуба Королевского озера Ванда . Есть возможность посетить станцию Хижина и искупаться в очень соленой воде.

Сделать это можно в период, когда лед у берегов тает. Сотрудники Хижины помогают таянию льда, вырубая проруби, во время приезда членов клуба, которыми являются лица, занимающие высокие посты, политические деятели. Чтобы квалифицироваться и получить членство клуба, необходимо выполнить определенные правила. Они включают обнаженное и полное погружение в воду, а также наличие свидетеля (сотрудника Ванда). Этот клуб — уникальное место для любителей плавания и экстрима.