Озеро Дон-Жуан — самый солёный водоём на Земле

Дон-Жуан — самое соленое озеро на Земле, расположенное на востоке Антарктиды. Наивысшая соленость зафиксирована в Книге рекордов Гиннеса. Водоём содержит до 40% солей. Для сравнения: солёность Мертвого моря — 33,7%, мирового океана — 3,5%. Соленое озеро Дон-Жуан окружают антарктические горы и долины.

Озеро было найдено в 60-х годах прошлого века пилотами Доном Роу и Джоном Хики. Размер Дон-Жуана — 300х100 метров.

Озеро Дон-Жуан с высокой концентрацией хлорида кальция не замерзает при низких температурах, даже ниже −50°С. Происходит быстрое испарение, но это не ведёт к пересыханию солёного озера за счёт подводных источников. Вода в Дон-Жуан остаётся в жидком состоянии несмотря на небольшую глубину водоёма, всего около 10 см.

Основную массу солей образуют осадки, а не грунтовые источники, как ранее считали исследователи. Они предполагали, что соль доставляется благодаря водам, проходящим через расщелины гор и растворяя минералы. Поздние изучения Дон-Жуан показывают, что причиной повышенной солености служат осадки.

Необычные свойства водоёма связаны с присутствием оксида азота, обычно вырабатываемого микроорганизмами. Но соленое озеро Дон-Жуан не предназначено для жизни, и никакие живые существа в нем не обитают. Исследование Дон-Жуан показало, что образование соединения происходит за счет реакции между скальными породами и водой, содержащей минералы, которая просачивается через землю.

Такой процесс может происходить и на Марсе, что подтверждают снимки его поверхности. Ученые считают, что наличие следов воздействия соленой влаги может быть ключом к познанию планеты. А обнаружение воды ведет к поиску живых организмов на Красной планете, и поэтому этот процесс исследуется более детально.

Разумеется, наличие соленой воды само по себе не гарантирует наличие жизни, однако это первый шаг к пониманию условий, дающих возможность для ее существования. Открытие на Марсе воды – важный шаг на пути к освоению планеты и созданию там жизни. Найденные хлориды соли ученые идентифицируют с аналогичными веществами на соленом озере Дон-Жуан. Это даёт надежду на подтверждение гипотезы о существовании на Марсе водных ресурсов.

Но транспортировать с Земли живые организмы на Красную планету пока что невозможно: экстремально низкая температура, отсутствие атмосферы, осадков, наивысшие излучения ультрафиолета, а также токсичность бодрствующих химикатов делают это слишком сложным заданием. Однако открытие водных источников даёт надежду и вдохновляет ученых на новые открытия и исследования.